impegno
economia e natura in perfetta armonia

La Fleischtrocknerei Churwalden AG crede nella responsabilità etica in fatto di carne. In qualità di principale azienda svizzera specializzata nella lavorazione della carne ci sentiamo in dovere di trattare con il massimo rispetto la materia prima che utilizziamo e di svolgere una funzione esemplare per l’intero settore. 

Puntiamo ad apportare a ogni livello e in tutte le aziende migliorie che influiscano positivamente sulla sostenibilità, se economicamente praticabili.

Principio guida

Le nostre misure.
Il primo passo inizia da una visione.

Per noi è di fondamentale importanza realizzare prodotti a base di carne con metodi di produzione il più possibile sostenibili, garantendo un’elevata qualità. In tutti i nostri sforzi guardiamo sempre ai più recenti sviluppi della tecnica, offrendo così un prezioso contributo alla sostenibilità e alla realizzazione di prodotti salutari.

Le misure e gli obiettivi seguenti evidenziano l’impegno dell’azienda in materia di ambiente, tecnologia ed energia, materie prime e imballaggio oltre che sul piano organizzativo (stato: aprile 2023).

Immagine: un pettazzurro nel nostro hotspot di biodiversità.

Fatti e cifre

I traguardi in cifre.

La Fleischtrocknerei Churwalden AG si prende cura da decenni dell’uomo e dell’ambiente. Ci focalizziamo sui nostri stabilimenti di produzione, perché è proprio qui che l’azienda ha il maggiore margine d’azione e può quindi esercitare un influsso mirato con risultati di grande efficacia.

Nessun consumo di petrolio da 10 anni

Da 10 anni non utilizziamo più petrolio per la produzione a Landquart.

Nello stabilimento di produzione di Landquart

Impianti efficienti dal punto di vista energetico, un adeguato isolamento e l’utilizzo dell’acqua sotterranea per generare freddo in modo innovativo riducono le emissioni di CO2 di oltre 500 tonnellate all’anno.

Consumo di plastica

Siamo riusciti a risparmiare oltre il 30% di plastica per gli imballaggi grazie alla collaborazione con i fornitori di macchinari e pellicole.

Personale di lunga data e soddisfatto

Il nostro prezioso organico è composto da persone che lavorano nella nostra azienda in media da oltre 11 anni (20%), se non addirittura da più di 20 anni (27%).

minipic: 100% carne svizzera

I minipic sono prodotti con carne svizzera al 100% e sono certificati Suisse Garantie.

Consumo d’acqua per ogni kg di carne fresca

Grazie a specifiche misure di risparmio il consumo d’acqua si è ridotto del 10%.

Un’impresa pionieristica!

Utilizzo dell’acqua sotterranea per il raffreddamento.

Siamo la prima azienda nei Grigioni ad aver utilizzato l’acqua sotterranea per la produzione del freddo nel nuovo edificio di Landquart. Ancora oggi qesta soluzione innovativa e sostenibile viene adottata anche da altre aziende. 

Maggiori informazioni

Storie di successo

Perché il nostro impegno non è solo a parole.

Stabilimento di produzione conforme allo standard Minergie

L’edificio di Landquart è stato costruito nel 2010 secondo lo standard Minergie, quale unico stabilimento di produzione dell’industria della carne in Svizzera.

Maggiori informazioni

Parità salariale

L’azienda Fleischtrocknerei Churwalden AG applica concretamente la parità salariale e corrisponde ai collaboratori un salario in funzione delle mansioni svolte, sotto il controllo della Confederazione!

Una riserva naturale premiata dalla «Fondazione Natura & Economia»

La riserva naturale di circa 1000 m2 nei pressi della sede di Churwalden è certificata dal 2002 dalla «Fondazione Natura & Economia» come area aziendale gestita secondo criteri naturalistici.

Hotspot di biodiversità «minipic» 

L’hotspot di biodiversità «minipic» a Landquart si estende su un’area di oltre 5000 m2 e offre un habitat a numerose specie animali e vegetali autoctone. Negli ultimi anni vi hanno trovato casa l’ululone dal ventre giallo, numerosi imenotteri rari del genere Andrena e il cerambice del faggio.

Maggiori informazioni sull’hotspot di biodiversità

Regolazione intelligente delle tende

Le tende veneziane dell’edificio in cui si trovano gli uffici sono regolate in modo che gli uccelli non vadano a sbattere, ma anche per evitare il più possibile che in estate i raggi solari penetrino e surriscaldino gli ambienti. In inverno, invece, sono regolate per far entrare quanta più luce solare possibile e riscaldare gli uffici in modo naturale.

Insieme contro il «food waste»

Per evitare gli sprechi offriamo i tagli finali delle nostre preparazioni a base di carne come prodotti di buona qualità.

Promozione delle nuove leve

L’azienda Fleischtrocknerei Churwalden AG promuove la regione dei Grigioni e i suoi abitanti. Sosteniamo i giovani talenti nello sport, nella cultura e nell’economia.

Uno sguardo al futuro

Perché vogliamo continuare a migliorarci.

La Fleischtrocknerei Churwalden AG è riuscita a raggiungere già alcuni traguardi sul fronte della sostenibilità. Ma ciò non significa che non si possa fare ancora di più.

Impianti solari e inverdimento delle facciate

Le nostre aziende vengono verificate per l’installazione di impianti solari e l’inverdimento delle pareti esterne, al fine di ampliare ulteriormente la gestione energetica sostenibile. In una prima fase sarà installato un impianto solare nella nostra sede di Landquart.

Ulteriore riduzione delle emissioni di CO2

Con la sottoscrizione della «Science Based Target Initiative» abbiamo assunto un impegno vincolante. Ci adoperiamo infatti per ridurre costantemente le emissioni di CO2 e continueremo a impegnarci in tal senso.

Riduzione dei rifiuti

Puntiamo a ridurre la produzione di rifiuti ovunque sia possibile.

Continua riduzione del consumo di risorse

Continueremo a effettuare controlli sui consumi delle risorse (petrolio, acqua, energia, ore di lavoro delle macchine, rifiuti, ecc.) e a ridurre costantemente, ove possibile, l’impiego delle risorse.

Standard per il benessere degli animali secondo la qualità bio

La Fleischtrocknerei Churwalden AG contribuisce con il minipic bio all’incremento della quota di carne biologica e garantisce così uno standard elevato in materia di benessere degli animali.

Trasporto e imballaggio ecosostenibili

Gli imballaggi e i trasporti vengono effettuati nel pieno rispetto dell’ambiente, in stretta collaborazione con fornitori, produttori di macchinari, sviluppatori e clienti diretti.

Prodotti salutari e rispettosi delle risorse

I prodotti dell’azienda Fleischtrocknerei Churwalden AG, tra cui minipic e chickpic, sono realizzati nel rispetto delle risorse e offrono un’esperienza del gusto all’insegna della sostenibilità.